• 成功案例
  • 环卫保洁管理
  • 钢铁生产线工段劳务承揽
  • 某电信运营商客户服务中心劳务承揽
  • 矿山绩效咨询管理
  • 电力绩效咨询管理
  • 荣誉资质
  • 威廉希尔客户端文化
  • 旗下机构
  • 关于威廉希尔客户端
  • 集团简介
  • 企业文化
  • 发展历程
  • 威廉希尔客户端大事记
  • 荣誉资质
  • 联系我们
  • 首页  >  新闻中心  >  正文
    HR,你为创新做过什么?——中国劳动讲堂*海口站圆满落幕
    分享到:

    距离已经消失,要么创新,要么死亡。

    ——托马斯·彼得斯

    2015年,中国经济下行压力大,面对互联网+、工业4.0等新经济和云计算、大数据等新技术的冲击,许多企业突围无术。同时,随着人口红利的消失,中国已从人力资源大国转向人力资本大国,企业对人力的使用将发生革命性变革。

    6月11日, 100多名HR高管齐聚美丽的海滨城市——海口,共同参加由中国劳动学会、海南省人力资源和社会保障学会联合主办,威廉希尔客户端人力集团与红日培训承办,海南威廉希尔客户端人力资源开发有限公司协办的中国劳动讲堂,共同探讨“互联网+时代下的企业转型与人力资本价值创造”。

    HR创新智库——且看“中国劳动讲堂”

    本次讲坛会场设于中国改革发展研究院。中国改革发展研究院是一家从事改革发展政策研究、咨询、培训等业务的公益性非营利事业法人机构,被誉为“中国改革智库”。中国劳动讲堂作为中国人力资源界极具价值和影响力的盛会,本次在中改院举办活动,意在成为HR创新智库,进一步为不同类型企业的人力资源管理和改革实践服务。


    (会场环境)

    上午9:00,讲坛正式拉开帷幕,中国劳动学会秘书长韩兵致欢迎词并主持上午的活动,中国劳动学会会长、原国家劳动保障部副部长华福周女士致开幕词,介绍劳动讲堂的创办情况和发展前景,对“互联网+”这一与时俱进的主题表示肯定,并对讲坛的发展提出殷切希望。海南省人力资源和社会保障学会会长李万一先生代表海南省人社厅及人社学会进行论坛致辞,并对威廉希尔客户端人力集团及海南威廉希尔客户端的筹备工作表示肯定及感谢。

    (华福周女士开幕致辞)


    (150名高管齐聚讲坛)

    HR创新的十大作为——且看曾湘泉教授的前瞻分析

    本次活动沿用“主题演讲+专题分享+HR私董事会”的形式。上午由著名经济学家和人力资源管理专家、中国劳动学会副会长曾湘泉院长作“经济新常态下价值创造及管理变革”及“人力资源管理促进创新十大作为”的专题演讲,剖析人力资本价值创造与管理变革的挑战:人力资源数量与质量的结构性矛盾,全面深化改革提出新要求,区域劳动力市场一体化,收入分配改革提速,人才战争愈演愈烈、激励模式多样化,技术变革推动人力资源管理发展。提出人力资源管理促进创新的十大作为:树立和传导企业的创新战略与文化,基于多样化的能力导向进行人才选聘,工作丰富化与授权,跨部门沟通与员工建议机制,全面发展导向的培训,指导改进型的绩效管理,内外结合的整体报酬激励,多元化的职业发展渠道,与外部智力资源进行合作,推动建设创新管理的职能平台。



    (曾湘泉教授为论坛作主题演讲)

    HR创新的实践成果——且看威廉希尔客户端精益劳动管理

    为丰富讲堂的形式,下午设“专题演讲+HR私人董事会”两个环节,首先,分别由普华永道资深顾问吕嵘女士及威廉希尔客户端人力集团副总裁周萍女士进行专题演讲及案例分析。

    (红日教育培训集团冯小波校长主持活动)


    (吕嵘顾问分享“人工效能提升")

    在“互联网+时代的人工效能提升”一文的演讲中,吕嵘顾问从理论基础到名企案例均做了详解。第一、人工效能是人力资源管理的效率和效果,主指标是人均产值(即:人均营业收入)及人均效益(即:人均利润)。第二、中国公司和世界优秀公司的主要差距就是人工效能偏低,整体而言,目前我国公司的人工效能只有美国的1/11。第三、当前,商业环境正在发生重大变化,组织模式也出现许多“新作品”。其中,万科率先试水“合伙人制”,包括“跟投机制”与“股票机制”,强化经营管理团队与股东之间共进退。小米实施“轻管理”模式,让团队把80%的精力集中在产品上,而且内部团队管理上。海尔采用“倒金字塔”的组织模式,形成市场拉动下的组织体系,用最快的速度响应市场,最精确地了解并满足消费者需求。

    (海尔的“倒金字塔”模式)


    在“互联网+时代的精益劳动管理”一文的分享中,周萍女士提出以下观点:第一、企业为了保持更强的盈利能力,将会从低劳动成本优势转向人力资本优势,精益劳动能力管理进入我们的视野。第二、做好项目经营预决算,是做好精益劳动管理的基础;项目运营的关键则在于精益劳动管理方式(解决:时间浪费、空间浪费、人工浪费、人力浪费、机器与设备浪费、意外安全事故浪费);激发员工价值创造能量、经营活力,须以人单合一经营管理作为保障。

    HR实操详解——且看HR私人董事会的精彩互动

    除了讲师分享的满满干货,主办方还在16:30以后设置了HR私人董事会,参会者及大咖讲师可进行面对面的互动及交流。

    在1小时的私董事会环节,学员提出了“员工裸辞”“物流行业用工转型”“人单合一的适用范围”等实操问题,讨论气氛异常热烈,深受学员喜爱与支持。


    (参会者踊跃提问)


    (讲师团与主办方合影留念)



    (部分学员合影留念)

    HR在行动——我们能做什么?

    活动圆满落幕,我们也在思考,变革时代,HR能做什么?互联网经济时代和基于创新的竞争环境,要求企业必须以战略性的视角来关注人力资源的开发与管理问题;对人力资本的投资是一个长期的、持续性的过程,企业需要拿出勇气和远见;开放、授权、参与、共享、合作与发展,是有利于人才创新的管理导向;人力资源管理者(包括直线经理)都应积极作为,推动创新型人力资源最佳实践的应用,真正成为支持企业创新的战略合作伙伴!

    HR创新——且看多方支持

    本次活动同时得到海南省发展和改革委员会培训中心、海南培训网、海口市休闲农业休会、海口大成置业有限公司、海南龙泉集团有限公司、海南天域国草贸易有限公司、海口喜美来健康管理有限公司、新加坡诺诚国际留学咨询机构、海南省屯昌兴邦农业发展有限公司的大力支持与参与。同时,海南电视台等多家媒体也到场进行采访报道。


    (曾湘泉教授接收媒体采访,海南新闻联播进行活动报道)



  • 上一篇:湘潭威廉希尔客户端职场正能量培训风暴来袭——国家电网湘乡市供电公司“凝聚团队 加强协作”培训

  • 下一篇:引导积极思想,更好服务员工——记兰州市总工会甘肃威廉希尔客户端研讨会
  • 集团总部
  • 广东
  • 湖南
  • 湖北
  • 甘肃
  • 江西
  • 广西
  • 四川
  • 浙江
  • 河南
  • 海南
  • 山东
  • 吉林
  • 黑龙江
  • 江苏
  • 陕西
  • 重庆
  • 宁夏
  • 安徽
  • 新疆
  • 天津
  • 上海
  • 北京
  • 贵州
  • 威廉希尔客户端科技
  • 联系地址:广东省广州市越秀区万福路137号、143号 电话:020-83311956 集团客服热线:400-615-9019
    版权所有:威廉希尔客户端人力集团 © 2014 粤ICP备12053362号-5